您当前的位置:社会 > 瑞博公司官网 古代皇后为什么叫月亮,为何只有月亮最圆时才能和皇帝在一起?

瑞博公司官网 古代皇后为什么叫月亮,为何只有月亮最圆时才能和皇帝在一起?
2020-01-11 12:50:44   浏览次数:3082次

瑞博公司官网 古代皇后为什么叫月亮,为何只有月亮最圆时才能和皇帝在一起?

瑞博公司官网,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”今天当我们读到这句诗时,恐怕很难想到古代皇帝晚上去哪里居然是月亮说了算,嫔妃级别越高享受的月亮越圆。

科学家研究发现,月亮对人类影响比预想要大得多,长久以来,人类的某些行为跟月亮之间存在神秘的联系。比如月亮能够导致饭量、酒量增减,也可以提高工作的效率,甚至影响人本激素分泌,心脏、膀胱类疾病以及生育系统的问题都与它有关。

月亮

早期人类通过观察月亮的运动,初步的认识到天体运行的规律。月亮的周期性运动,月相的变化给农历的创造提供先决条件,而月亮的引力带来潮汐现象。古代,中国人通常面对月亮都会以诗词相会,或喻美人、或寄相思,更有追问宇宙、观照人生之用。甚至,一些人找对对象也以月亮做媒。

因此,古代的皇后被称为月亮,她们与皇帝在一起的时间也是月亮最圆的时候,即是每月的十五和十六。

古代皇帝皇宫三千佳丽,皇帝的嫔妃众多,她们都有明确的地位。因此,在决定皇帝侍寝人这个问题上,当然是有规矩的,是不可以乱来的。

据记载,唐朝后宫女性的地位,依次是:皇后;四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃(以上为正一品);九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛(以上为正二品);二十七世妇:婕妤九人(为正三品)、美人九人(为正四品)、才人九人(为正五品);八十一御妻:宝林二十七人(为正六品)、御女二十七人(为正七品)、彩女二十七人(为正八品)。

李世民皇帝

为了体现人人有份,又兼顾尊卑有别,皇帝每月的夜生活安排是按照月亮的阴晴圆缺来安排的:每个月的前十五天,月亮越来越圆,而后十五天则渐渐变缺,所以初一到十五就由地位低的御妻一直轮到最高的皇后,而十六到月底前则反过来由地位高的轮到低的。其中,皇后可以在十五、十六独占皇帝两天。而数量最多的八十一个御妻只能在每月二十二到三十的这九天里,每九个人共同伺候皇帝一夜。

再详细一点来说,即是初一到初九是八十一御妻每九人共享一夜,十三是九嫔,十四是四夫人,十五就是皇后独享;同样,十六也是皇后独享,十七是四夫人,十八是九嫔,十九到二十一是二十七世妇,每九人共享一夜,二十二到三十则是八十一御妻每九人共享一夜。

因此,古代的皇后就像一轮圆月高高地被挂在宫中,在属于自己的享受花好月的同时,也冷眼观看着宫中的其他月亮一点点地变缺,共同陪伴着皇帝这个太阳,一复一日,年复一年,年年岁岁均如斯。通过这一现象,我们不能看出古人对某种自然规律的科学遵从,而这种自然规律本身也在人们的心中有着一定的不可抗拒性。

还是苏东坡那首词写得好啊:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。 ”这种事的确自古来难以周全,也就只能“但愿人长久,千里共婵娟”了。即是皇宫里的月亮,也不可能天天是圆的啊!(文/路生)

范冰饰演的武后

本文图片来自网络,感谢原作者,谢绝其他媒体转载!