您当前的位置:音乐 > 九五至尊在线注册 冰点不同如何实现?同样的冰点为何价格不同?解读玻璃水的奥秘

九五至尊在线注册 冰点不同如何实现?同样的冰点为何价格不同?解读玻璃水的奥秘
2020-01-11 15:10:44   浏览次数:1981次

九五至尊在线注册 冰点不同如何实现?同样的冰点为何价格不同?解读玻璃水的奥秘

九五至尊在线注册,[资讯-牛车网]

进入冬季,对温度更加敏感的北方车主又有的忙了。除了自己的衣物换季,爱车同样需要换季,这其中最简单的一项就是更换冬季玻璃水。其实,很多车主在秋季就已经更换了玻璃水,以防突发降温导致水液冻冰。虽然大家都知道冬季应该更换冰点更低的玻璃水,但是您知道玻璃水是如何实现不同冰点的,同样冰点的玻璃水为何价格又相差不少呢?今天,牛车实验室就带大家深入分析一下玻璃水的奥秘。

玻璃水只是俗称,它的学名叫汽车玻璃洗涤液,但为了方便阅读,文章中我们还是叫做玻璃水。玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。

以上图的成分为例,写得比较书面,我们带大家详细解读。

去离子水其实就是净化和过滤后,去掉负离子的纯净水。

表面活性剂,通俗来讲就是洗涤剂,这个就很好理解了。

防冻剂,听着比较高端,实际上就是前面提到的乙醇(酒精)和乙二醇等物质。当然,用酒精的情况更多,因为除了防冻,还能起到润滑和清洁的作用。

防腐剂主要是保护管路和雨刷等塑料橡胶件,减弱老化速度。

那么看到这,一定有朋友会问,玻璃水为什么是蓝色的?这是由于玻璃水中含有多种化学物质,一是为了和其它液体区分,二也提醒这是含有毒性的液体。

玻璃水的类型一般以冰点作为区分,主要分为夏季、冬季和极寒环境,对应的冰点大致为0℃、-20℃或-40℃,因此效果也有所区别。夏季天气炎热,蚊虫多、树叶繁茂,车身上树胶、鸟粪等异物较多,因此夏季玻璃水中的活性剂成分略高,清洁效果更好。而冬季几乎没有树胶、虫胶的问题,但气温更冷,因此乙醇和乙二醇等物质比例更高,使得玻璃水的冰点更低。

即便是冰点相同,可能由于乙醇品质的差异,以及缓蚀剂和表面活性剂的用量不同,玻璃水在价格上也有明显差异,价格贵的玻璃水自然清洁效果更好。也许好的玻璃水,喷射一次就可以完全清洗干净,但劣质玻璃水可能要喷射大量才能达到理想的清洗效果。如果这么看,买高品质的玻璃水也并没有亏到哪去。

有一些车主冬天一直使用夏季玻璃水,还有些车主一年四季一直使用冬季玻璃水,看起来一劳永逸,但实际上都不能达到每种玻璃水的最佳效果。所以,在合适的季节还是应该选择合适的玻璃水,否则,厂家也没有必要让玻璃水作出区分,直接制作一个“通用型”不就可以了?

很多车型的玻璃水并没有设置类似机油尺一样的液位装置,因此在不经意间,玻璃水可能就用光了。如果刚好是恶劣天气,会很影响驾驶视野。所以玻璃水这种易耗品,我们建议车主在车内常备一瓶或半瓶,量不用多,足够应急就好。

在玻璃水的换季中,也有一定学问。与玻璃水用光却不知情的情况类似,很多车主是因为突然降温,才意识到要更换冬季玻璃水。如果水壶中还有残余的玻璃水,在换季时,我们建议车主将旧玻璃水用光,再注入新的玻璃水。因为不同玻璃水混在一起,会造成冰点升高,并不能达到理想的防冻效果。

如果爱车在冬季无法正常喷出玻璃水,如何检查问题呢?

首先,车主需要自行确认玻璃水的冰点,如果是因为冰点过高导致液体冻冰,那么则需要暖车一段时间,或是将车辆放置在地库,待管路升温后,将残余的玻璃水喷射干净,再注入新的玻璃水。特别提示,如果确定是冻冰的原因,那么不要多次开启玻璃水喷射,因为这样很可能损伤电机。

如果喷水口的喷水能力下降,那么可能是由于喷水口被泥土等杂质堵塞,那么只要用牙签等尖锐物品进行疏通即可。

其次,要观察底盘情况。如果多次喷射后,底盘下方出现明显蓝色漏液,那么说明是管路出现了断裂的问题。

在玻璃水喷射时,会听到明显的电机声,如果电机声音都无法听到,肯定是电机出现了问题,那么就需要去汽修店进行维修了。

好了,以上就是牛车实验室为大家总结的玻璃水注意事项,在这个12月的冬天,你为你的车更换冬季玻璃水了吗?

江心资讯