您当前的位置:历史 > 腾龙娱乐怎么没开牌 探访南京市未成年人救助保护中心 让每个流浪的孩子找到回家的路

腾龙娱乐怎么没开牌 探访南京市未成年人救助保护中心 让每个流浪的孩子找到回家的路
2020-01-11 10:10:29   浏览次数:4169次

腾龙娱乐怎么没开牌 探访南京市未成年人救助保护中心 让每个流浪的孩子找到回家的路

腾龙娱乐怎么没开牌,5月26日,记者探访南京市未成年人救助保护中心,在这里,每个流浪的孩子都会找到回家的路。

从昆明回祖籍徐州重新入学读书

电视正在播放电影,空调呼呼作响,在南京市未成年人救助保护中心,两名未成年人正在食堂观看午后电影。工作人员杨亚丽告诉记者,南京市未成年人救助保护中心每年都要救助数千名流浪乞讨和困境儿童。

籍贯徐州的李平年仅十三四岁,此前一直和父亲在昆明打工居住,没有户口。父亲重病之后,李平回到江苏,流浪南京街头。被警察发现后,便来到南京市未成年人救助保护中心。杨亚丽说:“徐州没有人要他,联系了当地的民政部门后,也没有办法帮他解决。”

杨亚丽没有放弃。李平在南京市未成年人救助保护中心住下后,按照救助流程做了心理辅导。等李平状态平稳后,杨亚丽通过联系省扶贫办和相关部门,经过多方走访会谈,终于成功让李平落户原籍,重新入学。杨亚丽对他印象最深的就是,这个小孩虽然贫穷,但他一心想上学,自己救助过这么多小孩,这个小孩不一样的地方,就是他很坚强,知道自己想要什么。

救助过的火灾幸存儿童在苏州重逢

杨亚丽从没想到过,救助过的孩子在未来某一天也会重逢。2018年,她们救助过一名烧伤的孩子刘伟。刘伟的家人在大火中丧生,他是唯一的幸存者。在救助过程中,除了提供基础医疗康复,杨亚丽还和刘伟成了朋友:“特别有才艺,唱歌唱得很好,我跟他聊天,说老天爷给你关上了一扇门,必定打开一扇窗。他说准备唱歌卖艺挣钱,给自己做整容。有时候跟他们聊天,自己心里也是一种成长。”

一次杨亚丽去苏州游玩,在地铁口突然有一名孩子喊她,杨亚丽抬头一看,认出正是刘伟。这种重逢的感动,也给了杨亚丽更多前行的力量。

未成年人救助保护工作仍存难题

目前,在未成年人救助保护过程中,有什么困难和问题?南京市未成年人救助保护中心杨科长告诉记者,一旦发现需要救助的儿童,中心首先将进行询查,核实身份地址后,会有专人送孩子回家。然而,一旦有落户、上学等涉及多部门的问题需要解决,则较难协调:“比如刚才讲到的牵涉几个区的这种,协调就比较难。实在没人要的小孩,只有通过儿童福利院进行收养。”

杨亚丽也补充,如果遇到精神残疾或智力障碍的孩子,则较难救助。杨亚丽说:“还是要尽最大的努力,想办法联系家人。实在找不到家人,就暂时在我们单位住,有的也会住很长一段时间。”

江苏将加强未成年人保护工作

江苏省民政厅儿童福利处处长孙才洋坦言,儿童工作(涉及)的相关部门有26个部门。下一步儿童福利的工作重点,要按照国务院的统一要求,加强顶层设计,整合资源,建立起与江苏经济社会发展相适应的儿童福利体制。孙才洋:“要保证19万留守儿童的关爱保护,提供一个安全的健康的生活环境。江苏有34万困境儿童,首先要保障他们的基本生活,其次要建立一个服务的体系,就设区市层面要建立福利院,在县区也要建立福利院,或者是未成年人保护机构。”

更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区fm93.7,苏南地区fm95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

(来源:江苏新闻广播/徐仁飞 编辑/赵梦琰)